Producción de frijol en Cuba: situación actual y perspectiva inmediata.

Autores/as

  • Marisa Chailloux Laboratorio Rhizobiología. Estación Experimental “La Renée”, Quivicán, La Habana, Cuba.
  • Germán Hernández Laboratorio Rhizobiología. Estación Experimental “La Renée”, Quivicán, La Habana, Cuba.
  • Benito Faure Laboratorio Rhizobiología. Estación Experimental “La Renée”, Quivicán, La Habana, Cuba.
  • Roberto Caballero Laboratorio Rhizobiología. Estación Experimental “La Renée”, Quivicán, La Habana, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v7i2.24780

Resumen

En Cuba, el Ministerio de Agricultura, siembra aproximadamente 38 000 ha de frijol con una producción total vendida al estado de 9 000 t. El mayor porcentaje corresponde a las áreas de empresas estatales en ambiente favorable y monocultivo en rotación, el resto se produce en cooperativas agrícolas y campesinos individuales; en todos los casos, los rendimientos son bajos. Los resultados experimentales obtenidos en el país indican que pueden obtenerse rendimientos superiores. Como aspectos limitantes de la producción se identifican, entre otros, a nivel empresarial, la falta de áreas destinadas al cultivo, bajo nivel de adopción y transferencia tecnológica, poca disponibilidad de semillas de calidad para el área total sembrada, manejo ineficiente de la cosecha y postcosecha. En el presente trabajo se hace un análisis de las posibles soluciones para revertir la situación actual. Se concluye que existen condiciones agroecológicas, estructurales y un gran cúmulo de resultados de la investigación que permiten aumentar la producción nacional. Es necesario recurrir a la popularización del cultivo con una política basada en el autoabastecimiento territorial sustentable de grano para el consumo y semilla. Establecer un programa de extensionismo que permita capacitar a los productores y continuar desarrollando el plan de investigaciones nacional es para disponer de nuevas variedades y tecnolo- gías para la cambiante problemática en la producción de frijol.

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Publicado

2016-06-02

Cómo citar

Chailloux, M., Hernández, G., Faure, B., & Caballero, R. (2016). Producción de frijol en Cuba: situación actual y perspectiva inmediata. Agronomía Mesoamericana, 7(2), 98–107. https://doi.org/10.15517/am.v7i2.24780

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