Recuperación del 15N en la planta de banano y en el suelo de áreas con origen sedimentario.

Autores/as

  • Jorge Acón-Ho Universidad de Costa Rica
  • Carlos Cervantes-Umaña Consultor de Suelos
  • Rodolfo WingChing-Jones Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i1.9642

Palabras clave:

estados fenológicos, absorción, concentración de nitrógeno, fertilizante sintético, acumulación de nitrógeno.

Resumen

Entre octubre, 2003 a febrero, 2004 en la Finca Venecia, situada en Matina de Limón, se determinó la movilidad del nitrógeno en el suelo y la recuperación en la planta de banano. Se empleó el procedimiento isotópico con 15N, mediante método directo. Se evaluaron tres fuentes enriquecidas con 15N: úrea (U), nitrato de amonio (NA) y sulfato de amonio (SA), con una dosificación de 424 kg de N por hectárea por año; estas se “monitorearon” a través del perfil a cuatro profundidades: 10, 30, 60 y 90 cm del suelo y el cultivo del banano en cuatro estados fenológicos (F10, Fm, floración y cosecha). Se determinaron formas de N disponibles provenientes del SA, en mayor cantidad en el suelo y en menor cantidad en los tejidos de la planta, lo que indica una menor tendencia a perderse o absorberse del sistema que las otras fuentes. La urea es la fuente nitrogenada que produjo la mayor acumulación de N en la fruta y afectó de forma positiva el peso seco de la planta, en comparación con las otras fuentes nitrogenadas evaluadas (NA y SA). El uso de SA parece tener un efecto negativo en el crecimiento del rizoma de la madre y del hijo de sucesión, por lo cual su uso como única fuente de fertilización nitrogenada no es recomendable. Tal comportamiento podría indicar la necesidad de emplear una fertilización donde la concentración total de N, provenga de una mezcla de varias fuentes

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Cómo citar

Acón-Ho, J., Cervantes-Umaña, C., & WingChing-Jones, R. (2013). Recuperación del 15N en la planta de banano y en el suelo de áreas con origen sedimentario. Agronomía Mesoamericana, 24(1), 71–81. https://doi.org/10.15517/am.v24i1.9642

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