Resumen

Aún no existe un método confiable y práctico para evaluar el estado agudo de hidratación. Objetivo: Medir el volumen de orina que se elimina en el tiempo como respuesta a la ingesta de un volumen de agua establecido, a diferentes niveles de deshidratación, en un intento por desarrollar un método sencillo para evaluar el estado agudo de hidratación en humanos. Métodos: Nueve jóvenes (23,5±2,6 años; media ± desviación estándar) saludables, físicamente activos, se presentaron al laboratorio después de un ayuno de 10 horas o más. Realizaron ejercicio intermitentemente en una cámara de clima controlado(temperatura media y humedad relativa = 32 ± 3° C y 65 ± 7%, respectivamente) hasta alcanzar una deshidratación asignada aleatoriamente de 0, 1, 2 ó 3% de su MC en días diferentes. Luego ingirieron un volumen de agua equivalente a 1,43% de la MC en30 minutos, y se recogieron y midieron los volúmenes de orina eliminados posteriormente cada 30 minutos durante 5 horas. Resultados: Se eliminó más orina al 0% MC (1236,8 ± 489,4 mL) que en las otras condiciones (375,3 ± 170,2 mL, 235,9 ± 66,0 ml y 261,7 ± 51,8 ml al 1, 2,y el 3% MC, respectivamente) ( p = 0,001), pero no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los tres últimos (p> 0,05). Las diferencias en elvolumen de orina acumulado entre el 0% MC y el resto de los tratamientos son ya significativas a los 60 min (p < 0,05) de iniciada la recolección de orina: 8,57,, 1,86, 1,04 y 1,31 mL*kg-1 para 0, 1, 2 y 3% MC, respectivamente. Conclusiones: este método sencillo permite la comprobación del estado agudo de hidratación de un individuo, dándole un volumen de agua equivalente al 1,43% de la MC y recolectando laorina durante 60 minutos; si elimina menos de 4,7 mL*kg-1 de orina en ese lapso, implica que está deshidratado.

Palabras claves: DESHIDRATACIÓN, REHIDRATACIÓN, ESTADO AGUDO DE HIDRATACIÓN


 

Palabras clave: deshidratación, rehidratación, estado agudo de hidratación