Efecto del secado sobre las propiedades fitoquímicas y funcionales de la flor de Bougainvillea glabra
DOI:
https://doi.org/10.15517/bsm4g647Palabras clave:
antioxidantes, evaporación, metabolitos secundarios, extractosResumen
Introducción. Bougainvillea glabra es una planta ornamental que ha despertado interés científico debido a su potencial medicinal, propiedades terapéuticas y efectos tóxicos. Objetivo. Evaluar el efecto de tres temperaturas de secado (50, 55 y 60 °C) sobre la caracterización fitoquímica y funcional de la flor de Bougainvillea glabra. Materiales y métodos. Los análisis se realizaron entre julio y septiembre de 2024, en el cantón Chone (Ecuador). Las flores fueron colectadas en bolsas de autocierre y trasladadas al Laboratorio de Química y Bromatología de la Facultad de Agrociencias (Chone), de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. La investigación fue de tipo experimental y se desarrolló por medio de un diseño completamente al azar conformado por tres tratamientos (T1: 50 °C, T2: 55 °C y T3: 60 °C). Se analizó la cinética de secado con un deshidratador FD-12 y se registró la pérdida de humedad mediante una balanza analítica; las muestras molidas se maceraron (extracción acuosa) y filtraron. Se llevó a cabo un tamizaje fitoquímico y se evaluó la capacidad antioxidante del material vegetal por medio de los métodos ABTS (2,2'-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico)-sal de diamonio) y DPPH (radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Resultados. Se demostró que al aumentar la temperatura de secado disminuyó el peso del material vegetal. El tamizaje fitoquímico evidenció que la temperatura de secado incidió sobre la presencia de saponinas y flavonoides; no obstante, la presencia de taninos, aminoácidos libres y alcaloides se mantuvo estable. Las catequinas, triterpenos, azúcares reductores, antocianinas y resinas estuvieron ausentes. La actividad antioxidante reveló que las temperaturas de secado no influyeron en el análisis mediante DPPH, a diferencia del método ABTS, donde a menor temperatura se observó mayor capacidad antioxidante. Conclusiones. Las temperaturas de secado a 55 °C y 60 °C favorecieron una mayor pérdida de peso, pero incidieron en la presencia de saponinas y catequinas.
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