Separación de los efectos epistáticos, aditivos y dominantes en maíz.

Autores/as

  • Mariano Mendoza Instituto Tecnológico Agropecuario
  • Alfonso López Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Sergio A. Rodríguez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Carlos De León Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
  • Dan Jeffers Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v13i1.12231

Resumen

Se cruzó una línea P1 moderadamente resistente

con otra línea susceptible al achaparramiento del maíz y

se obtuvo la F1, F2 y retrocruzas a ambos progenitores

[RC(P1) y RC(P2)]; estas progenies fueron evaluadas en dos

fechas de siembra en Veracruz en 1999, bajo un diseño de

medias generacionales. Los resultados señalan que los efectos

epistáticos fueron significativos para el achaparramiento

del maíz, no obstante, los efectos génicos dominantes fueron

más grandes e importantes que los efectos aditivos y epistáticos.

Los datos observados indican que son pocos genes mayores

los que gobiernan la resistencia al achaparramiento. El

híbrido (F1) resultó con alta tolerancia indicando que existe

dominancia, asimismo, se observó heterosis para la resistencia

al achaparramiento. Estos resultados sugieren algún programa

de selección recurrente para mejorar esta característica

o bien un programa de retrocruzas que permita incorporar

resistencia a germoplasma susceptible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Mendoza, M., López, A., Rodríguez, S. A., De León, C., & Jeffers, D. (2006). Separación de los efectos epistáticos, aditivos y dominantes en maíz. Agronomía Mesoamericana, 13(1), 01–06. https://doi.org/10.15517/am.v13i1.12231

Artículos más leídos del mismo autor/a