Atributos químicos y sensoriales de la carne de pollo alimentados con fruto de Roystonea regia
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2025.11Palabras clave:
palmiche, pollos de engorde, calidad de la carneResumen
Introducción. En estudios previos relacionados con la inclusión de la harina de palmiche, fruto de la palma real (Roystonea regia) en la alimentación de pollos de ceba se observó que mejoró indicadores de calidad relacionados con la composición lipídica en muslos, piernas, pechugas y la grasa abdominal . Objetivo. Evaluar el efecto del consumo de harina de palmiche en atributos químicos y sensoriales de la carne de pollo. Materiales y métodos. El estudio se realizó durante 35 días en el Instituto de Ciencia Animal, ubicado en la provincia de Mayabeque, Cuba en los meses de febrero a marzo de 2023. Se utilizaron cuarenta animales machos de 8 días de edad. Los tratamientos experimentales consistieron en el grupo control y la inclusión de 5, 10 y 15 % de harina de palmiche. Se determinó el contenido de humedad y cenizas en muslo y pechuga. En los tratamientos control y 15 %, se realizó análisis cualitativo de los atributos color, olor, sabor, sequedad, dureza y jugosidad. Se evaluó cuantitativamente la calidad global. Resultados. La humedad aumentó en los tratamientos que incluyeron 5 y 10 % de harina de palmiche respecto al control, y el 15 % que no difirieron significativamente entre sí (69,92 y 70,45 vs 65,70 y 65,71 %, respectivamente). Se mejoró la intensidad del sabor y la calidad global al incluir la harina de palmiche con 15 % en muslo y pechuga. Conclusiones. El consumo de 15 % de harina de palmiche no incidió en los atributos químicos de la carne, sin embargo, mejora las características sensoriales, el sabor y la calidad global del muslo y la pechuga de los pollos de ceba.
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