Impacto ambiental de la cadena de producción de pollo de engorde bajo sistemas convencionales
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2025.61097Palabras clave:
análisis de ciclo de vida, huella ecológica, calentamiento global, modelos de simulaciónResumen
Introducción. La producción de pollo de engorde es una actividad de creciente importancia económica a nivel mundial, pero que conlleva un impacto ambiental significativo. Objetivo. Estimar el impacto ambiental de la cadena de producción de pollo de engorde bajo sistemas convencionales. Materiales y métodos. Se utilizó la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) “de la cuna a la puerta”. Los parámetros de base se obtuvieron de una granja avícola ubicada en el cantón de San Ramón, Alajuela, Costa Rica, entre enero y diciembre de 2021. La unidad funcional del ACV fue una tonelada métrica de carne de pollo (tM CP) y se consideraron las categorías de impacto ambiental incluidas en el sistema ReCiPe 2016 v.1.1, con factores de caracterización en nivel de punto medio, bajo una perspectiva jerarquista. Resultados. Los impactos ambientales estimados, en unidades equivalentes por tM CP, fueron los siguientes: calentamiento global, 5208 kg CO2; acidificación terrestre, 52,6 kg SO2; eutrofización marina, 4,19 kg N; eutrofización de agua dulce, 2,47 kg P; uso de la tierra, 5238 m2 año cultivo; consumo de agua, 3962 m3; ecotoxicidad terrestre, 1831 kg 1,4-DCB; ecotoxicidad marina, 2,79 kg 1,4-DCB; ecotoxicidad de agua dulce, 8,49 kg 1,4-DCB; toxicidad humana (cancerígena), 1,13 kg 1,4-DCB; toxicidad humana (no cancerígena), 84,4 kg 1,4-DCB; formación de partículas finas, 8,15 kg PM2.5; agotamiento de recurso fósil, 246,1 kg petróleo; formación de ozono (salud ecosistémica), 10,8 kg NOx; formación de ozono (salud humana), 10,7 kg NOx, y agotamiento de ozono estratosférico, 0,043 kg CFC11. Conclusiones. Los procesos con mayor contribución a los impactos ambientales evaluados en este estudio fueron la producción de alimentos, fertilizantes y combustibles, así como el manejo de los residuos de la granja. La mayor parte del impacto ambiental atribuible a la cadena de producción del pollo de engorde sucede fuera de Costa Rica.
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