Efecto de extractos acuosos de mojuelo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sobre plantas de arupo (Chionanthus pubescens Kunth)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2025.205

Palabras clave:

biofungicida, cultivo andino, marchitez de las pasturas, metabolitos secundarios

Resumen

Introducción. Chionanthus pubescens Kunth es un árbol endémico del sur de Ecuador con usos ornamentales en los pueblos de la región debido a su inflorescencia rosada. Objetivo. Evaluar el efecto de extractos acuosos de mojuelo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sobre el crecimiento de plantas de arupo (Chionanthus pubescens Kunth) y la incidencia de Fusarium sp. Materiales y métodos. El ensayo se realizó en la provincia de Chimborazo, Ecuador, durante el año 2022. Los extractos acuosos de mojuelo de quinua se obtuvieron mediante el método de Soxhlet, y sus concentraciones se determinaron por espectrofotometría UV-VIS. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo bifactorial, con tres niveles para el factor A (extracto acuoso de mojuelo: extracto madre al 100 % y diluciones al 50 % y 75 % en agua destilada estéril; v/v) y tres niveles para el factor B (frecuencia de aplicación: cada 7, 14 y 21 días). Se evaluaron diez tratamientos, incluido un control absoluto, con tres repeticiones cada uno. En diez plantas seleccionadas al azar por tratamiento se midieron variables morfológicas (altura, número de hojas por planta y diámetro del tallo), así como la incidencia de Fusarium sp. Resultados. Las concentraciones del extracto acuoso de mojuelo al 50 % y 75 % aplicadas semanalmente promovieron un mejor desarrollo morfológico y redujeron el porcentaje de afectación por Fusarium sp. en las plantas de arupo, lo cual se reflejó en la altura (16,3 cm), el número de hojas (17,8), el diámetro del tallo (6,5 cm) y la incidencia de la enfermedad (50 %). Conclusiones. Los extractos acuosos obtenidos del mojuelo de quinua aplicados en plantas de Chionanthus pubescens Kunth en vivero redujeron la incidencia de marchitez por Fusarium sp. y favorecieron su crecimiento en las primeras etapas de desarrollo.

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04-06-2025

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Efecto de extractos acuosos de mojuelo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sobre plantas de arupo (Chionanthus pubescens Kunth). (2025). Agronomía Mesoamericana, 62197. https://doi.org/10.15517/am.2025.205

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